动态空气杀菌机延长金银花饮料食品保质期

(2018/8/10 9:08:30)

以金银花为原料,可加工成多种健康食品,金银花饮料就是其中之一。

如果食品生产环境太脏的话,则金银花食品会出现菌落总数**标、食品保质等食品**问题。

专业开发食品****方案的上海康久消毒技术有限公司的周立工程师认为,采用动态空气杀菌机与双核臭氧发生器,可**消毒杀菌,配套应用动态空气杀菌技术和食品保鲜栅栏技术,可切断微生物污染食品的路径,延长金银花饮料食品保质期。

加工金银花饮料的配料包括:水、金银花、白砂糖、柠檬酸钠、乳化稳定剂、柠檬酸、防腐护色保鲜剂。

生产金银花饮料的操作要点如下——

1.选用外观正常、无异味的干的金银花,作为生产金银花饮料的原料。

2.用干净的水洗掉金银花表面的灰尘等异物,之后用适量40摄氏度左右的温水,浸泡金银花1-2小时。

3.使用打浆机,对金银花和水的混合物进行打浆,接着用胶体磨磨细,制得金银花浆。在打浆前,往混合物料中加入防腐护色保鲜剂。

4.用滤布过滤金银花浆料,将大颗粒物质过滤掉,留下滤液。

5.将白砂糖、乳化稳定剂、柠檬酸钠等物料放在清洁干燥的搅拌机中,搅拌均匀。之后,往搅拌机中缓慢加入70-80摄氏度的热水,同时搅拌,充分溶解这些物料。

6.将上一步物料和金银花浆混合,搅拌均匀。

7.将柠檬酸用水溶解后,加入上述物料中,搅拌均匀。

8.按物料总量计算,往上述物料中加入适量的干净的水。为**生产用水**质量,可用双核臭氧杀菌机对水进行消毒处理;也可用动态消毒水工作站,制备消毒水。

9.开启均质机,采用合适的压力,对上述液体物料进行均质。

10.将均质后的物料输送到带有夹层的冷热缸中,开启高温蒸汽,进行加热。当温度到达90摄氏度时,保温10分钟,之后停止加热。

11.趁热将物料灌入干净的包装瓶中,并及时封口。包装瓶应事先用双核臭氧水进行杀菌消毒,以预防微生物污染。

双核臭氧水的制作方法:开启双核臭氧消毒机,产生双核臭氧气体。将臭氧气体通入水中,即可制得具有杀菌消毒功能的双核臭氧水。

包装瓶也可用臭氧消毒机产生的臭氧气体消毒。

12.将已封口的金银花饮料放入热水池中,进行水浴杀菌。水池中的水温保持在85-90摄氏度之间,杀菌10到15分钟。

13.将经过杀菌处理的金银花饮料放入冷水池中,冷却到常温。冷水池中的水应干净卫生、保持流动,并经常更换。冷却池中的水可用双核臭氧水。

14.按饮料食品**标准,对金银花饮料进行检测。经检验合格的产品作为成品,可入库保存、对外销售。

金银花内含多种**成分,不宜长时间高温处理。在生产金银花饮料过程中,不宜采用120摄氏度/20分钟的高温高压杀菌方式处理,因为那样会破坏金银花中的**成分,影响金银花的健康功能。所以,要降低杀菌温度、减少杀菌时间。

减少生产环境中的微生物污染源,可减少后续杀菌强度,不仅可控制微生物污染,也有助于更好地保留金银花中的**因子。在这方面,动态空气杀菌机可发挥重要作用。

动态空气杀菌机也叫动态空气消毒机、动态杀菌机、动态消毒机,采用动态空气杀菌技术开发而成,通过**食品生产车间的卫生质量,预防微生物污染食品,以**食品**。

动态空气杀菌技术是指人机可同场同步作业的一种杀菌消毒方式,在对空气杀菌消毒时,工作人员无需离开,对人体健康**。

为了满足食品、**品、**等健康产品**生产需要,我国消毒技术机构采用动态杀菌技术,已**开发出“动态空气杀菌机**,该杀菌机采用**新的三级双向等离子体静电场工作原理,杀菌消毒过程为:通过高压直流脉冲,使等离子静电场产生逆电效应,生成大量的等离子体。在负压风机的作用下,金银花饮料等食品车间内的被微生物污染的空气被抽进消毒机内,通过等离子静电场时,带负电的细菌等微生物被分解击破,再组合**浸渍型**炭等组件,进行二次杀菌过滤。经过处理的卫生空气大量**循环流动,使食品车间等受控环境始终保持在清洁干净的状态。

在金银花加工过程中,开启动态空气杀菌机,可**杀灭食品车间内的细菌、霉菌、酵母菌等多种微生物,大幅度降低食品车间内浮游菌和沉降菌数量,减少沉降在金银花食品内容物表面的微生物数量。这样的话,就可以降低金银花在包装封口前后的杀菌温度,减少杀菌时间和杀菌压力,从而降低金银花中的功能成分被破坏的程度,更好地保留金银花中的生理**因子,更有利于食用者的健康。

采用动态空气消毒机和双核臭氧消毒机,对空气杀菌消毒,并应用全程食**量控制措施,可阻止微生物等**侵害食品,提高金银花饮料食品**质量,降低金银花食品加工成本,推动金银花食品加工业发展。